Glaubt man der Geschichte, dann wurde bereits 3.000 vor Christus im antiken Ägypten fermentiert. Man wusste also damals schon, wie man Lebensmittel - auch ohne Gefrierschrank - haltbar machen konnte. Das geschah mit Hilfe des Prozesses der Laktofermentation. Milchsäure ist ein natürlicher Konservierungsstoff, der Fäulnisbakterien hemmt.
Fermentieren – viel mehr, als nur haltbar machen!
Fermentierte Lebensmittel haben einen enorm positiven Einfluss auf die Gesundheit, da sie viele Entzündungsproteine verdrängen. Eine entsprechend ausgerichtete Ernährung führt zu einer erheblichen Zunahme der mikrobiellen Vielfalt. Eine Studie der Stanford University (Kalifornien, USA) hat vor einiger Zeit gezeigt, dass die Spiegel von 19 Entzündungsproteinen abgenommen hätten. Eines dieser Proteine – Interleukin 6 – gilt als Mitauslöser für rheumatoider Arthritis, Diabetes mellitus Typ 2 und chronischem Stress. Die Studie wäre auch ein gutes Beispiel dafür, dass ein Umstellen der Ernährung das Mikrobiom gesunder Erwachsener reproduzierbar umbauen könne. Eine auf fermentierte Lebensmittel ausgerichtete Ernährung verbessere die Gesundheit auf ganzer Ebene, indem sie das Immunsystem stärke.
Bakterien helfen für langfristige Gesundheit
Für die Forschenden ist klar, dass eine ballaststoffreiche Ernährung nicht ausreicht, um bestimmten Krankheiten vorzubeugen. Wenn wir möglichst lange gesund bleiben wollen, dann benötigen wir die Unterstützung von wichtigen Bakterien, wie sie in fermentierten Lebensmitteln vorkommen. Fermentierte Lebensmittel bieten dem Körper ein breites Spektrum an positiven und gesunden Aspekten. Bislang wurden wissenschaftlich noch nicht alle Effekte untersucht, aber die vorliegenden Erkenntnisse zeigen, dass beispielsweise fermentierte Molkereiprodukte das Risiko für Herz-Rhythmus-Erkrankungen verringern.
Mehr Qualität. Bessere Verdauung.
Wenn Lebensmittel fermentiert sind, dann verbessert sich die Qualität der Eiweiße (Proteine) und die Verdaubarkeit. Zudem nimmt der Gehalt an Vitamin C und der B-Vitamine zu sowie der Anteil von Eisen und Zink. Zudem bekommt das Produkt eine probiotische Wirkung, die die Darmflora unterstützt und stärkt.
Die Kaskadenfermentation: Der Königsweg des Fermentierens.
Die patentierte Kaskadenfermentation der Dr. Niedermaier Pharma ist der dynamisierte Fermentationsprozess. Frische Früchte, Nüsse und Gemüse – alles aus ökologischem Anbau – werden in mehreren nacheinander folgenden Fermentationsstufen unter dem Zuführen von Milchsäurekulturen aufgespalten, ähnlich dem menschlichen Verdauungsprozess.
Dank dieser Veredelungsstufen werden die sekundären Pflanzenstoffe konzentriert und alle Enzyme körpergerecht aufgeschlüsselt. Allergie-auslösende Proteine werden in nicht allergene Oligopeptide und Aminosäuren umgewandelt. Dadurch verlieren alle Zutaten ihr allergenes Potenzial. Aus den Milchsäurekulturen entstehen immunwirksame probiotische Komponenten.